Анализатор инфракрасный СПЕКТРАН-219 предназначен для определения показателей качества в зерновых культурах и продуктах их переработки. Области применения - хлебозаводы, мелькомбинаты, птицефабрики, комбикормовые заводы.
Описание Спектран-219
«Спектран-219» – это инфракрасный анализатор качества зерновых культур, а также продукции, получающейся в результате их переработки. Его применение целесообразно на хлебозаводах, мелькомбинатах, комбикормовых заводах, птицефабриках.
Прибор позволяет произвести анализ пробы за достаточно короткий срок: проведение стандартной процедуры обычно занимает порядка одной минуты. При этом анализ производится без применения химических реактивов, а также подготовки и взвешивания исследуемых проб.
Встроенный в инфракрасный анализатор «Спектран-219» принтер позволяет получить наглядные результаты произведенных операций. Эргономичная пленочная клавиатура и ЖК-дисплей делают эксплуатацию этого оборудования достаточно комфортабельной, а возможность подключения к внешнему ПК позволяет с удобством выгружать результаты анализа для их более тщательного исследования.
С помощью этого устройства экспресс-анализ зерна, муки и других зернопродуктов выполняется гораздо быстрее и с достаточно высоким уровнем точности.
Полный анализ всего за три операции:
|
|
|
|
|
Насыпаем размолотую пробу в воронку |
|
Выбираем продукт и компоненты |
|
Читаем на дисплее измеренные значения и печатаем чек |
В программу анализатора внесены базовые коэффициенты, позволяющие определять содержание следующих компонентов:
Зерно пшеницы |
Зерно ячменя |
Мука пшеничная |
Влага |
|
Влага |
Белок |
Влага |
Белок |
Количество клейковины |
Белок |
Количество клейковины |
Зольность |
|
Зольность |
|
По отдельному заказу в программу анализатора могут быть внесены базовые коэффициенты для определения содержания следующих компонентов:
Комбикорм |
Соя; Подсолнечник |
Мука мясокостная |
Протеин, Влажность |
Влажность |
Протеин |
Клетчатка, Жир, Соль |
Белок |
Жир, Зола |
Кислотность, Фосфор |
Жир |
Кальций, Фосфор |
Кальций, Зола |
Клетчатка |
Влага |
|
А также мы можем откалибровать анализатор по образцам Заказчика за дополнительную плату.
Инфракрасный анализатор Спектран-219 внесен в Государственный реестр средств измерений России под № 81744-21.
Информация для специалистов, разработчиков методик спектрального анализа:
Принцип действия анализатора СПЕКТРАН-119М основан на измерении коэффициентов диффузного отражения размолотых образцов зерна в ближней ИК области спектра. По измеренным данным отражения образцов зерна с известным содержанием компонентов производится градуировка анализатора, т.е. расчет градуировочных коэффициентов для каждого компонента. Рассчитанные значения заносятся в память анализатора и затем используются при анализе продуктов.
Использование анализатора вместе с персональным компьютером обеспечивает следующие возможности:
- получение измеренных данных: коэффициентов диффузного отражения (R%) либо lg(1/R) на заданных длинах волн в виде таблицы или графика;
- сохранение архивов результатов измерений, а также возможность их копирования для создания отчетов и протоколов;
- расчет новых калибровочных уравнений, коррекция существующих;
- анализ точности полученных калибровочных уравнений.
Для выполнения градуировки анализатора специально разработаны методики и программное обеспечение, поставляемое по отдельному заказу.
Отградуированный анализатор может работать автономно без компьютера.
Подготовка образцов зерна и комбикормов к измерению заключается в размоле продукта. Размол производится на мельницах "У1-ЕМЛ", "ЛМЦ-1", "ЛМТ-1" отечественного производства или на мельницах типа "Циклон" (проход сита 0,8 мм). Для проведения одного анализа требуется не более 20 г размолотого продукта.
Технические характеристики
Спектральный диапазон, нм |
1400-2400 |
Погрешность измерения спектральных |
+/- 5% |
Погрешность установки длин волн, нм |
+/- 2,0 |
Сходимость измерения спектральных |
0,03% |
|
|
Диапазон измерения массовых долей компонентов зерна, %: |
|
белок |
9-20 |
влага |
9-23 |
Основная погрешность измерения, %: |
|
по белку |
+/- 0,5 |
по влаге |
+/- 0,5 |
СКО случайной составляющей погрешности измерения, %: |
|
по белку |
0,3 |
по влаге |
0,3 |
Время проведения анализа при определении содержания белка и влаги |
1 |
Потребляемая мощность, ВА |
150 |
Габаритные размеры, мм |
540x250x260 |
Масса, кг |
12 |