ОСРЕДНЯЮЩИЙ НЕФЕЛОМЕТР МОДЕЛИ 3563

Высокочувствительный трехволновый осредняющий нефелометр со шторкой обратного рассеяния предназначен для коротких и длительных измерений коэффициентов рассеяния атмосферных и лабораторных аэрозолей.

Высокочувствительный трехволновый осредняющий нефелометр со шторкой обратного рассеяния предназначен для коротких и длительных измерений коэффициентов рассеяния атмосферных и лабораторных аэрозолей.

ПРИМЕНЕНИЕ
Нефелометр особенно полезен при изучении климатических явлений, прозрачности среды и качества воздуха.

Интегрирующий нефелометр разработан специально для изучения воздействия на климат Земли потоков аэрозольных частиц, а также для изучения приземной и высотной визуальной чистоты воздуха в незагрязненных районах. Прибор также может быть использован как детектор частиц для изучения интересующих параметров, таких, как коэффициент рассеяния света после подготовки пробы, включая ее подогрев, увлажнение, разделение по размерам.

Коэффициент рассеяния ― характеристика аэрозоля, которая часто изменяется. Интегрирующий нефелометр измеряет угловое интегральное рассеяние света, которое определяется величиной коэффициента рассеяния, используемой в законе Ламберта-Бэра для вычисления суммарной экстинкции.

ВОЗМОЖНОСТИ
Чувствительность по отношению к коэффициенту рассеяния света ― до 0.0000002 на метр (при усреднении 60 сек)
Высокое разряжение, что обеспечивает точные измерения даже в том случае, если проба значительно отличается от того воздуха, в атмосфере которого установлен прибор
Учет фонового Рэлеевского рассеяния в воздухе в реальном времени по сравнению с сигналом полного рассеяния путем контроля температуры и давления пробы
Компенсация в реальном времени темнового тока ФЭУ и источника света с использованием ротационного референтного переключателя
Измерение полного(7...170 градусов) и обратного (90...170 градусов) сигнала рассеяния с использованием вращающейся шторки обратного рассеяния для блокирования освещенного объема пробы в области 7...90 градусов
Одновременное детектирование по трем длинам волн.

ОСОБЕННОСТИ
  • Встроенные сенсоры относительной влажности и температуры
  • Встроенный подогрев для исключения конденсации из-за высокой влажности
  • Минимальный подогрев пробы для сохранения первоначальной влажности пробы аэрозоля
  • Встроенный микропроцессор для сбора и обработки данных, управления прибором и обмена данными с внешним компьютером
  • Разнообразные выходные сигналы для подключения компьютеров и регистраторов данных
  • Автоматическая фильтрация для продувки чистым воздухом для установки нуля
  • Минимальные потери аэрозоля при прохождении через систему
  • Регулируемое время усреднения ― 1...4096 сек
  • Встроенные часы с батареей

ПРИНЦИП РАБОТЫ
Модель 3563 имеет 3 рабочих длины волны и контролирует обратное рассеяние. В процессе работы небольшая турбинная воздуходувка всасывает аэрозоль через входной порт большого диаметра в измерительную ячейку. Там проба освещается под углом 7...170 градусов галогеновым источником, свет от которого подается через оптическую линию и опаловый стеклянный диффузор. Пространство, занимаемое пробой, просматривается тремя ФЭУ через серию диафрагм, установленных по оси корпуса прибора. Рассеяние измеряется по отношению к темному фону, обеспечиваемому высокоэффективными ловушками света.

Ловушки света, диафрагмы, светопоглощающие покрытия используются для минимизации сигнала рассеяния от стенок прибора.

Рассеянный аэрозолем свет разделяется на три полосы с использованием широкополосных цветных фильтров, установленных перед детектором ФЭУ. Постоянно вращающийся референтный переключатель обеспечивает три режима детектирования сигнала.

Первый режим, описанный выше, представляет собой измерение сигнала рассеяния аэрозоля, возникающего при открытии вращающейся задвижки. Во втором режиме весь свет блокируется, и измеряется темновой ток ФЭУ, который в дальнейшем вычитается из измеренного сигнала.

В третьем режиме в поток света устанавливается прозрачная шторка, которая позволяет измерить сигнал источника света. Таким образом, в приборе компенсируются изменения в источнике света.

В режиме обратного рассеяния, шторка обратного рассеяния вращается перед источником света для блокирования света в диапазоне 7...90 градусов. Если эта часть света блокирована, только рассеянный в обратном направлении свет попадает на детектор ФЭУ. Сигнал обратного рассеяния можно вычесть из суммарного сигнала для вычисления прямого рассеяния. Если в его измерении нет необходимости, шторка обратного рассеяния устанавливается в позицию для измерения полного рассеяния.

Периодически встроенный во входное устройство клапан активируется и перекрывает поступление аэрозоля, пропуская пробу через высокоэффективный фильтр. Таким образом измеряется сигнал чистого воздуха для данной точки измерений. Этот сигнал вычитается из сигнала рассеяния аэрозоля наряду с темновым сигналом ФЭУ, для того чтобы получить чистый сигнал рассеяния аэрозоля. Параметры рассеяния света частицами для всех трех длин волн для суммарного рассеяния и обратного рассеяния усредняются и передаются на компьютер или регистратор данных для сохранения.

Встроенный подогреватель минимизирует возможность конденсации, вызванной влажностью аэрозоля. При высокой влажности находящиеся в атмосфере частицы, такие, как сульфаты и хлориды натрия поглощают воду и могут в связи с этим подвергнуться фазовому переходу. В результате возможно изменение размеров частиц, формы и индекса рефракции, что скажется на процессе измерений. Использование прибора в лаборатории с кондиционированием воздуха часто приводит к тому, что относительная влажность пробы достигает уровня более 100 %. В этом случае нагреватель защищает от проблемы конденсации путем подогрева стенок пробоотборной ячейки для соответствия температуре воздуха на входе. При необходимости подогреватель может быть отключен.

ЗАКОН ЛАМБЕРТА-БЭРА
I/Io = e(-σx)

где:

Io ― интенсивность источника света
I ― интенсивность света после прохождения через воздух
x ― толщина среды, через которую проходит свет
σ ― коэффициент суммарной экстинкции (включает коэффициент рассеяния и коэффициент поглощения)
Нефелометр определяет коэффициент рассеяния, из которого вычисляется коэффициент экстинкции. Символ b часто используется вместо σ для представления коэффициента суммарной экстинкции.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
В комплект поставки входит программное обеспечение, которое обеспечивает выполнение необходимых процедур для установки прибора, проверки его статуса, начало и завершение процесса сбора данных, просмотр результатов. Программное обеспечение позволяет вывести на дисплей отчет в формате опроса, который удобен для интерпретации. Данные также сохраняются в отдельном файле.