Прибор для определения автолитической активности (числа падения) ИЧП1-2

Предназначен для оценки хлебопекарных свойств и контроля качества продовольственного зерна ржи и пшеницы, выработанной муки и других крахмалосодержащих продуктов путем определения автолитической активности по "числу падения", характеризующему активность фермента
альфа-амилазы.
Прибор применяется в лабораториях хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, Госхлебинспекции, хлебозаводов и других предприятиях АПК.
Принцип действия ИЧП1-2 основан на реализации метода Хагберга-Пертена по измерению
"числа падения" (международные стандарты ICC №107, ISO №3093-82 и ГОСТ 27676). Метод основан на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем ее разжижении под действием амилолитических ферментов. Степень разжижения зависит от активности фермента альфа-амилазы и от свойств крахмала. Вязкость клейстера определяется по скорости погружения в него шток-мешалки. Продолжительность погружения, измеряемая в секундах, является показателем "числа падения".

Особенности:

  • одновременное измерение в двух пробах;
  • автоматическая оценка результатов измерений;
  • автоматический контроль температуры в водяной бане;
  • автоматический цикл работы;
  • длительность непрерывной работы прибора 8 часов;
  • полный комплект принадлежностей для проведения измерений.

Прибор включен в Государственный реестр средств измерений РФ.